Durata
16
ore
Contributo ad attivazione semplificata
A CHI È RIVOLTO
Il corso si rivolge ai professionisti del settore alimentare (o meno) ed a tutti quelli che vogliono conoscere i principi dell’analisi sensoriale descrittiva con l’obiettivo di gestire gli assaggi con un gruppo addestrato.
 Cod. X02.01
DOCENTE
LAS Sensory Group
PANEL LEADER
Corso Base
PREZZO
€ 820 (IVA escl.)

Massimo 12 iscritti
OBIETTIVO
Al termine del corso il partecipante conoscerà i principi base dell’analisi sensoriale, gli ambiti di applicazione, i principali test discriminanti di analisi sensoriale, le normative ISO e la gestione del panel tecnico di assaggio.
PREREQUISITI
Il solo requisito richiesto è l’inclinazione all’approccio critico di odori, gusti e sapori.
(Cat.6)
ARGOMENTI TRATTATI

Introduzione all’analisi sensoriale:

  • Ambiti applicativi
  • Gli organi di senso - L’olfatto
  • Esercitazione di Laboratorio - Prove olfattive
  • Gli altri organi di senso
  • I sapori fondamentali
  • Esercitazione di Laboratorio - Riconoscimento sapori fondamentali
  • I 5 punti dell’analisi sensoriale: Il Panel; Il Panel Leader; Requisiti di una Sala Panel; Sistema organizzativo degli assaggi; Elaborazione Statistica (archivio dati)

I principali test sensoriali:

  • Test discriminanti qualitativi
  • Esercitazione di Laboratorio - Prova triangolare
  • Test discriminanti quali-quantitativi
  • Esercitazione di Laboratorio - Prova di ordinamento
  • Test quantitativi descrittivi
  • Esercitazione di Laboratorio - Prova descrittiva
  • Costituzione del Panel: Selezione; Formazione; Mantenimento
  • Principali norme ISO
STRUMENTI UTILIZZATI
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Aula attrezzata con sistema di videoproiezione