Durata
16
ore
Contributo ad attivazione semplificata
A CHI È RIVOLTO
Il corso si rivolge ai Panel Leader e ai professionisti del settore alimentare che vogliono addestrare un panel d’assaggio specifico per la valutazione sensoriale descrittiva.
 Cod. X03.01
DOCENTE
LAS Sensory Group
PANEL LEADER
Corso Avanzato
PREZZO
€ 820 (IVA escl.)

Massimo 12 iscritti
OBIETTIVO
Al termine del corso il partecipante conoscerà i principali metodi di addestramento e monitoraggio del panel di assaggio e i principali test discriminanti di analisi sensoriale.
PREREQUISITI
Il solo requisito richiesto è l’inclinazione all’approccio critico di odori, gusti e sapori.
(Cat.6)
ARGOMENTI TRATTATI

L’analisi sensoriale descrittiva:

  • Concetti base ed ambiti applicativi
  • Gli organi di senso

La costituzione del Panel e gli addestramenti base:

  • Il Panel ed il Panel Leader
  • Requisiti di una Sala Panel
  • Sistema organizzativo degli assaggi
  • Selezione, formazione e mantenimento del panel
  • Riconoscimento dei 4 sapori fondamentali
  • Esercitazione di Laboratorio - Riconoscimento sapori fondamentali
  • Valutazione della soglia di percezione
  • Esercitazione di Laboratorio – Valutazione soglia
  • Valutazione a soluzioni binarie
  • Uso delle scale di intensità
  • Valutazione del panel
  • Elaborazione Statistica (archivio dati)
STRUMENTI UTILIZZATI
cliccare per dettagli
Aula attrezzata con sistema di videoproiezione